Абиссинский колодец

 Скважина-игла

Несмотря на то, что сегодня любая сфера жизни человека проходит модернизацию в той или иной степени, система водоснабжения в посёлках и дачных массивах остаётся не до конца развитой. Поэтому некоторые жители и дачники лишены одной из главных составляющих комфортных условий - воды. Конечно, проблему её подачи на отдалённые от города территории можно решить, потратив далеко немалую сумму. Решить эту проблему помогает абиссинский колодец, который ещё принято называть свисток или скважина-игла.

 

 

Устройство абиссинского колодца

Абиссинский колодец представляет собой относительно неглубокую скважину, которая образуется путём вбивания в грунтовые породы металлической трубы. При помощи установленного в её верхней части ручного насоса качается чистая, фильтрованная от стоков вода. Внешне эта конструкция может напоминать маленький колодец с внешним диаметром трубы от 34-76 мм, с внутренним от 26 мм и длиной до 12 м. Это может быть одна или несколько металлических труб, соединённых между собой муфтой. Нижняя часть трубы будет в форме конуса со своеобразной сеткой, которая и выполняет функцию фильтра.
Перед тем как начать делать свой колодец, стоит расспросить владельцев близлежащих загородных домиков о глубине залегания грунтов и водоносных слоёв. Такая информация облегчит процесс установки.

Преимущества

Систему абиссинского колодца оценили ещё в 19 веке англичане, которые привезли его в Абиссинию, сразу после создания американцами. Но и сегодня эта конструкция незаменима и востребована, благодаря следующим преимуществам:

  • невысокая цена на все детали для оборудования скважины;
  • сама конструкция неприхотлива в монтаже, не требует много места и разрушения всего территориального рельефа;
  • монтаж насоса может быть сделан как в доме, так и на самом участке;
  • фильтр в трубе долгосрочный;
  • общий срок годности скважины-иглы достигает 40 лет, что зависит от уровня оборудования и качества всех деталей;
  • такую конструкцию можно разбирать и ставить на других участках;
  • по своим свойствам добываемая вода схожа с родниковой водой;
  • постоянная подача воды с колодца примерно 0,5-3 куб. м/час, что даёт возможность освежить огород;
  • на все установочные работы уходит около 10 часов.

Недостатки

Пожалуй, единственный недочёт этих колодцев в том, что вода может достигать только 10 метровой высоты вне зависимости от мощности насоса, а это принуждает осуществлять копку колодцев других типов.