Борьбы с плывуном / Осиновый щит

Что такое плывун

плывунПлывун представляет собой насыщенный водой слой грунта от 2 до 10 метров толщиной, который способен растекаться и заплывать. Плывуны могут быть однородными и неоднородными, крупнозернистыми или мелкозернистыми, могут включать обломки камней или сцементированные массы песка, могут находиться в состоянии покоя или в движении под воздействием напора воды. В колодце плывуны встречаются при проходе малосвязанной текучей супеси и пылеватого песка.

В толще грунта плывун находится в состоянии гидродинамического равновесия – сила давления снизу уравновешивается массой грунта сверху. Именно для противодействия плывуна необходимо использование деревянного осинового щита. 

 

 Борьба с плывуном

борьба с плывуном 2Чтобы замедлить или остановить плывун в колодце нужно устанавливать осиновый щит на дно колодца, который препятствует намыванию плывуна в колодец. Так же осина обладает обеззараживающим свойством. При установке осинового щита требуется отсыпка усиленного донного фильтра. На осиновый щит сверху засыпается  более доступные недорогие натуральные материалы, такие как: щебень, галька, гравий, речной камень. Именно на данном этапе работы многие "добросовестные исполнители" даже не имеют понятия, что существует два способа отсыпки донного фильтра: прямой и обратный, которые отличаются последовательностью расположения слоев,что препятствует попаданию воды в колодец.

При эксплуатации колодца стоящего на плывуне, не следует откачивать воду до самого дна. Оставлять хотя бы 20-40см, для того чтобы слой воды оказывал обратное давление на плывун.

В зависимости от ситуации иногда приходиться использовать сетку из нержавеющей стали (сетка, каркас, объвязка выполнены из нержавеющей стали), которая дает максимальную защиту от плывуна.

Благодаря многолетнему опыту и добросовестному отношению наших мастеров к работе, мы гарантируем качественно и профессионально избавить ваш колодец от плывуна.

Стоимость осинового щита  (изготовление, установка) - 4 000 рублей.

Стоимость сетки из нержавеющей стали (изготовление, установка) - 8 000 рублей.