Глиняный замок. Устройство гидроизоляции колодца.

глиняный замокОдним из самых простых и эффективных способов получения автономного источника водоснабжения на дачном участке является копка колодца. Однако только грамотное выполнение всех работ по выкопке и обустройству сооружения позволяет гарантировать получение качественной воды. После выполнения строительства также следует произвести защиту шахты от попадания поверхностных и сезонных вод. Именно обустройство глиняного замка позволяет предупредить попадание в питьевую воду различных нитратов и микроорганизмов с поверхности земли.

Почему для гидроизоляции выбирают глину

  1. Глина – это материал, отличающийся пластичностью, что позволяет выполнить качественное обустройство замка, плотно примыкающего к сооружению.
  2. Отличительным свойством материала является впитывание и удерживание воды. После затвердевания глина образует прочный каркас, который не пропускает воду внутрь колодца, а главное, полученный замок не образует трещин, гарантируя качественную защиту на долгие годы.
  3. Глина не портится с годами. Гидроизоляция колодца не требует постоянного ремонта, долговечна и надежна.
  4. Природный экологически безопасный материал – идеальный вариант для защиты питьевой воды.
  5. Низкая стоимость позволяет выполнить надежную гидроизоляцию с минимальными вложениями.

Когда следует выполнять строительство замка

После выкопки колодца не стоит сразу приступать к строительству глиняного замка. Грунт вокруг сооружения должен просесть и подсохнуть, поэтому завершающий этап строительства лучше всего перенести на следующий год, чтобы почва возле стенок уплотнилась должным образом. На это время рекомендуется выполнить временную гидроизоляцию. Следует отметить, что глиняный замок обустраивается только после окончания работ по проведению установки водопровода от колодца. Строительство замка должно производиться в сухую погоду.

Технология обустройства глиняного замка

Для строительства используется вымоченная и выдержанная глина, которая обладает хорошими пластичными свойствами, то есть не трескается и не рассыпается при сжатии в кулаке. После подготовки материала выполняются работы по выемке слоя земли на расстоянии от 1 до 2 метров от колодца на глубину не меньше 30 сантиметров. Полученная площадка служит своеобразной отмосткой. Затем производится углубление на расстоянии 40 сантиметров от стенок кольца, доходя до стыка между вторым и третьим кольцом.

Теперь можно приступать к грунтованию подготовленного замка. Выкладка глины должна производиться слоями, толщина которых не должна превышать 15 сантиметров. Каждый слой хорошо утрамбовывают и дают слегка подсохнуть, получая максимальное уплотнение. Очень важно, чтобы набивание глиной было выполнено с должной плотностью. Любые пустоты, а также малейшие трещины станут причиной скопления влаги, которая при замерзании расширяется, приводя к деформациям. Именно поэтому так важно, чтобы строительство выполняли специалисты, знающие все нюансы и правила выполнения работ. Сверху глиняный замок для колодца обкладывается камнями, щебнем или закрывается колодезным домиком, что позволяет, с одной стороны, предупредить пучение глины, а с другой – защитить колодец от попадания талых вод.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что глина – это природный материал, отличающийся прекрасными гидроизоляционными свойствами. Именно поэтому обустройство глиняного замка пользуется такой популярностью. Конечно, выполнить строительство можно и самостоятельно, но, не владея навыками, достаточно сложно произвести работы правильно, что приводит к необходимости переделывать замок, а это достаточно сложная процедура.  

Мы рады предложить вам услуги по строительству глиняного замка для вашего колодца.

Стоимость работ: 4 000 рублей, при наличии глины на участке, в других случаях по договоренности.