Донный фильтр для колодца

Особенности укладки

донный фильтрСтроительство колодца на приусадебном участке позволяет решить проблему водоснабжения. Конечно, выбирая данный способ организации водозабора, все рассчитывают получить качественную воду, которая будет пригодна не только для полива огорода, но и для питья. Однако использовать воду в быту можно, только если вы уверены в ее чистоте. Гарантировать должное качество могут мастера, выполняющие обустройство колодца. Профессиональное выполнение работ, грамотный выбор способа укладки фильтра и материалов с учетом особенностей почвы – все это позволяет получить чистую воду.

 

В каких случаях нужно устанавливать донный фильтр

Как отмечают мастера, не во всех колодцах следует выполнять установку очистительной системы. Иногда укладка донного фильтра не только не улучшает качество воды, но и ухудшает эксплуатационные свойства колодца. Решить вопрос необходимости установки фильтра можно, обратив внимание на почву на дне колодца.

  • Донный фильтр не устанавливается в колодце, в котором вода поступает с родниковых источников, проходящих через плотный слой глины. Другими словами, пласт глины в этом случае выступает природным очистителем. Если же установить донный фильтр, то может произойти закупорка водяной жилы, снижая производительность колодца до минимума.
  • Наличие рыхлой глины становится причиной помутнения воды, поэтому следует укрыть дно на 10 – 15 сантиметров камнями, например, речной галькой, что предупредит попадание частичек глины в воду. Однако и в этом случае может произойти перекрытие источника воды. Исключить необходимость установки донного фильтра можно при достаточной глубине колодца. В этом случае, размещая насос как можно выше, можно обеспечить получение достаточно чистой воды.
  • Если колодец устроен на песчаном грунте, то устройство фильтра является обязательным. Песок при заборе воды поднимается, загрязняя воду. Использовать насос в этом случае не следует, так как частицы, попадая в оборудование, приводят к его поломке.
  • На дне колодца может быть плывун, то есть песок, разбавленный водой. Придать жесткости дну позволяет использование щита, на который устанавливается донный фильтр.

Виды устройства донного фильтра

Расположение слоев камнями различных фракций позволяет достичь определенных результатов. В зависимости от последовательности укладки разделяют два вида: прямой и обратный. В первом случае вниз размещают самые крупные камни, на которые располагают средние, заканчивают обустройство фильтра мелкой галькой. Прямая укладка применяется только в совокупности со щитом, который устанавливается при наличии плывунов.

При обратном способе вниз помещают самые мелкие камни, которые засыпаются более крупными. Также для обустройства донного фильтра может использоваться крупный кварцевый песок.

Материалы для донного фильтра

Для установки очистительной системы можно использовать только безопасные материалы, которые не изменяют своих свойств при длительном воздействии воды. Для фильтрации воды могут применяться: - Гравий различается по размерам и составу примесей. Для колодцев нельзя применять материалы, которые использовались до этого в других системах. Пористая структура гравия приводит к накапливанию загрязнений, которые перейдут в воду.

  • Речная галька – природный материал, отличающийся нейтральным химическим составом, прекрасно подходит для фильтрации воды. Перед укладкой ее следует тщательно промыть под проточной водой. - Щебень – это камни, которые могут быть различных размеров и иметь разный химический состав. Добывается щебень механическим способом. Выбирая этот материал для фильтра, следует использовать только камни из нейтральных минералов, которые будут очищать воду, а не загрязнять ее. Для обустройства колодцев нельзя использовать строительный и гранитный щебень.
  • Шунгит – оптимальный материал для очистительной системы. Он способен не только предупредить попадание мелких частиц песка в воду, но и способствует удалению различных вредных для здоровья соединений, органических загрязнений и нефтепродуктов. Если колодец размещен вблизи дорог или промышленных предприятий, то только шунгит может гарантировать качественную очистку воды.
  • Жадеит – природный материал, благотворно влияющий на воду. Использование жадеита позволяет уничтожить микроорганизмы в воде, делая ее безопасной для здоровья человека.
  • Кварцевый или природный песок способствует удалению взвешенных частиц.

Обустройство донного щита

Если есть вероятность возникновения плывунов, обязательно следует установить щит, для изготовления которого может быть использовано дерево или металлическая сетка. Что касается выбора дерева, то здесь огромную роль играет их свойства, которые отражаются и долговечности щита, и на качестве воды. Для изготовления может быть применяться:

  • Дуб. Отличается максимальной долговечностью, но может стать причиной появления специфичного вкуса.
  • Лиственница. Не дает привкуса воде, но срок ее эксплуатации ниже, чем у дуба.
  • Осина. Характеризуется хорошими прочностными свойствами и бактерицидным воздействием. Она не гниет в воде и не выделяет запахов. Именно осиновый щит является оптимальным вариантом для обустройства донного фильтра.

В первом случае щит сбивается из досок. Вырезается круг, диаметр которого должен быть меньше, чем ствол колодца. Сверху укладываются камни прямым способом, что позволит предупредить всплытие щита и обеспечить качественную очистку воды. Выбирая деревянный щит, следует учитывать, что его следует менять через 3 – 5 лет.

Для изготовления металлического вариант используется сетка из материалов, не подверженных коррозии, размер ячеек не должен превышать 2 мм. Для придания прочности сетку закрепляют между металлическими обручами. Конструкция щита укладывается на камни и закрепляется стопорными штырями, которые монтируются в стенки колодца.

Донный фильтр – это идеальный способ очистки воды в колодце, который позволяет получить качественную и чистую питьевую воду. Установка фильтра позволяет предупредить заиливание колодца, увеличивая срок эксплуатации колодца на долгие годы.