Какой выбрать насос для колодца

 Времена, когда воду из колодца поднимали в ведрах, ушли в прошлое. Сегодня колодец используют как источник воды для водопровода. Но для этого, конечно, колодец необходимо оснастить подходящим насосом.

Рабочие параметры

Ответ на вопрос какой насос для колодца выбрать, зависит в первую очередь от глубины, на которой находится вода и от того сколько, и с каким напором должно подаваться воды в час. Если в доме имеется душ, кухня и стиральная машина, то производительность насоса не должна быть ниже чем 3-4 м3/ч. Но данный показатель можно определить и самостоятельно. Для этого достаточно просуммировать все источники потребления воды и умножить получившуюся цифру на 0,6 м3 (столько должен выдавать кран, чтобы им было комфортно пользоваться). Показатель давления подачи воды важен в том случае, если планируется к водопроводу подключать стиральную и посудомоечную машину. Техническое требование данных приборов, чтобы вода подавалась под напором не меньше 2 бар.

Насос на поверхности

 Насосы для колодца бывают погружного и поверхностного типа. Выбирая, какой насос для колодца выбрать, необходимо изучить достоинства и недостатки каждого типа. Поверхностные насосы способны поднимать воду на высоту 7-9 м. Их преимущество заключается в том, что они не находятся непосредственно в воде, что продлевает срок службы. К тому же насос можно разместить в рядом располагающемся сарае или гараже и производить техническое обслуживание по мере необходимости. Проблема эксплуатации данного типа насосов заключается в том, что вакуумметрическая высота всасывания может оказаться меньше, чем необходимо для трубопровода. В такой ситуации нужно будет искать новое место для насоса (поближе к колодцу) или монтировать трубопровод с трубами большего диаметра.

Погружаем насос в воду

Насосы, которые эксплуатируются в воде, называются погружными. Погружные насосы бывают колодезными и для скважин. Первые отличаются надежностью, невысокой стоимостью, нетребовательностью к качеству воды и простотой конструкции. Но качество подаваемой ими воды ниже, чем в скважинных моделях. Так как насосы для скважины чувствительны к твердодисперсным частицам и их оснащают фильтром. Погружные насосы фиксируют в колодце при помощи троса, который закрепляют в проушинах на крышке колодца.

Трос лучше выбирать из нержавеющей стали или с защитным покрытием. Конструкция данного типа насосов такова, что в них охлаждение двигателя происходит за счет воды. Поэтому необходимо правильно определить глубину, на которой должен находиться насос. Если его опустить слишком глубоко, он будет поднимать со дна ил, песок и засасывать их в трубопровод. При поверхностном погружении существует опасность понижения уровня воды, что приведет к перегреву двигателя. Чувствительные к песку и грязи скважинные насосы рекомендуется устанавливать горизонтально на отметке не меньше чем 0,5 м от минимального уровня воды. При установке данного типа насоса в колодце, его рекомендуется «одевать» в защитный кожух, предотвращающий проникновение песка в двигатель.

Забота о безопасности

Насосы известных торговых марок оснащаются управляющей и защитной автоматикой, обеспечивающей безопасность работы насоса. Погружные модели оснащают поплавковым выключателем, который отключает насос в том случае, если он оказался выше уровня воды. От перепадов давления в системе водоснабжения обезопасит гидроаккумулирующий бак. К нему в комплекте должно идти реле давления, включающее насос, когда давление в гидроаккумулирующем баке падает ниже минимального уровня. Ну а чтобы предотвратить сброс воды из системы при остановке насоса, систему оснащают обратным клапаном.

Приобретая насос, необходимо узнать у продавца, какие насосы для колодца из представленных моделей оснащены системой безопасности, чтобы не устанавливать ее впоследствии самостоятельно.