Колодец или скважина

скважина или колодецСегодня одним из самых актуальных вопросов для дачников является наличие воды. Именно автономное водоснабжение позволяет обустроить загородную жизнь с привычным комфортом и удобством, к которому все так привыкли. Однако в первую очередь следует решить, что лучше: скважина или колодец. Выбирая оптимальный вариант конструкции для своего участка, необходимо определиться с техническими потребностями и финансовыми возможностями. Каждый из возможных источников воды имеет свои плюсы и минусы, поэтому столь важно изначально выяснить все нюансы, что позволит сделать правильный выбор.

 

 Традиционный колодец

Строительство сооружения отличается простотой и низкой стоимостью. Если сравнивать финансовый аспект, то цена на копку колодца будет ниже, даже если сопоставить с бурением неглубокой скважины на песок. Конечно, работы можно выполнить и самостоятельно, но знание технологии и правил безопасности позволяет профессионалам гарантировать качество и долговечность сооружения. Даже небольшие нюансы, которые не учитывались при обустройстве колодца, могут стать причиной проблем, устранить которые в дальнейшем будет невозможно.

Для поддержания стенок колодцев используют каркасы из различных материалов. Наиболее долговечными являются бетонные кольца. Кроме того, их использование позволяет в значительной мере упростить и ускорить процесс обустройства колодца. Как правило, все работы по строительству не занимают больше нескольких дней.

Однако прежде чем приступать к копке колодца, следует грамотно выбрать место расположения. С этой задачей прекрасно справляются специалисты, знающие нюансы определения прохождения грунтовых вод. Данный аспект очень важен, так как копать колодец не имеет смысла глубже 20 метров.

Рассматривая преимущества колодца, следует отметить ее независимость от электроэнергии, что позволяет пользоваться водой, даже если нет света или насос вышел из строя.

Несмотря на все преимущества, выбирая колодец, следует учитывать, что качество воды сильно зависит от времени года, поэтому очень важно производить своевременную чистку сооружения. Это особенно актуально весной. Конечно, и вода из скважины не будет отличного качества, если не использовать специальных очистительных систем, которые кроме достаточно высокой цены также требуют постоянного обслуживания.

Производительность колодца зависит от разных факторов, но увеличить ее позволяет регулярность использования. Следует отметить, что скважина заиливается намного быстрее. Но самое главное, если чистка колодца вернет ему «вторую жизнь», то заиливание скважины может привести к ее полной непригодности, а это, в свою очередь, к новым расходам.

Бурение скважины

Что касается строительства скважины, то данные работы не занимают много времени, но требуют больших финансовых затрат. Главным преимуществом этих установок является высокая производительность вне зависимости от времени года. Конечно, стоит отметить и высокое качество воды при наличии очистительной системы. Рассматривая финансовую сторону бурения, также следует учитывать, что не только сами работы потребуют достаточных вложений, но и покупка дополнительного оборудования является обязательным. Так, воду из скважины можно получить только при наличии насоса, который будет работать от электроэнергии. Также желательно оборудовать скважину кессоном, который не только позволит использовать систему в зимнее время, но и защитит от попадания загрязнений с поверхностными водами. Все это оборудование позволит получать воду отличного качества в любое время года в необходимом количестве. Конечно, данная система требует периодического технического обслуживания.

Выбирая конструкцию для обустройства автономного источника водоснабжения, следует изучить все преимущества и недостатки каждого варианта, подбирая тот, который позволит максимально удовлетворить ваши пожелания. Конечно, если вы хотите получить установку, отвечающую всем вашим требованиям, то лучше обратиться к специалистам, которые на основании исследования участка смогут помочь подобрать оптимальную конструкцию.