Уход за дачным колодцем

 

уход за дачным колодцемМногие владельцы дачных участков или загородных домов в качестве источника водоснабжения своего жилья предпочитают колодец. Правильно устроенный и обеспеченный дополнительным насосным оборудованием, он прекрасно справляется со снабжением владельцев дома необходимым количеством воды для питья и для технических нужд участка.

Качество питьевой воды из колодца не снижается в продолжение длительного времени – это касается того случая, когда загородный дом является местом постоянного проживания. В этом случае колодец требует минимального обслуживания: закрытый плотной крышкой от попадания случайных предметов, он постоянно выдает какой-то объем воды и всякий раз пополняется. За счет этого не происходит застоя жидкости, и органические примеси минимально откладываются на стенках источника.
Более пристального внимания к себе требуют колодцы дачных участков или домов, присутствие в которых хозяев непостоянно и ограничивается либо садово-огородным сезоном, либо периодом отпуска.

Такая сезонная эксплуатация вашего колодца расширяет ряд работ, связанных с его содержанием. Добавляются: его подготовка к простою – временная консервация и подготовка к использованию – назовем ее весенней реанимацией.

Консервация  

Оставляя свой загородный или дачный дом на длительное время, вы проводите все необходимые процедуры для того, чтобы найти его в том же виде после следующего прибытия. Не следует забывать и о колодце – домик, если источник им оборудован, должен запираться, так же как и основной дом. Крышка, закрывающая горловину, может быть дополнена плотной тканью для полного исключения попадания мусора извне. Ее необходимо оборудовать и замком, если источник не имеет своего здания.

Выполнив эти несложные процедуры по окончании сезона, вы найдете свой колодец на даче почти готовым к дальнейшему использованию в начале следующего.

Подготовка к использованию

Значительный перерыв в водопользовании влечет за собой застой воды в вашем источнике, отложение органики на его стенках и, как следствие, снижение качества воды. Поэтому несложные подготовительные работы необходимы в начале каждого дачного периода. Основной из работ станет откачка застоявшейся воды и очистка стенок колодца. Проводится она при помощи дренажного насоса и щетки, закрепленной на длинном черенке. Необходимо восстановить и естественную вентиляцию, сняв с крышки горловины дополнительное уплотнение.

Промывка  

Для этой процедуры лучше брать насос, предназначенный для загрязненных вод, то есть предусматривающий наличие механических примесей. Это могут быть как агрегаты российского производства, так и импортные: «Дренажник», «Джилекс» или «Грюндфос» – особого различия нет. Главное чтобы дренажный насос обеспечивал необходимую высоту подъема, соразмерную с полной глубиной вашего источника.

Такие насосы оборудуются ступенчатым выходным штуцером, позволяющим присоединить рукав любого диаметра. Оптимальным будет использование рукава, применяемого для полива, Æ16–20 мм. При наличии в комплекте насоса поплавкового выключателя его требуется закрепить в положении «включено», чтобы вода выкачалась полностью, до самого дна.

Насос с закрепленным рукавом опускаете на дно колодца и начинаете работу. Первую перекачку следует проводить не полностью. Шлангом при этом можно омывать открывающиеся стенки, дополнительно счищая налет с них щеткой на длинном черенке.

После того как вода будет откачана ниже сруба или колец колодца, можно полностью выкачивать остатки. Жидкость уже будет содержать все примеси, которые необходимо удалить. Восстановление постоянного объема воды в хорошем колодце происходит довольно быстро. При необходимости вы можете повторить операцию.

Результат  

После проведения этих несложных работ, продолжительность которых составит по 2–3 часа на каждую, вы будете получать из системы водоснабжения дачного участка только чистую воду, избавленную от застойного запаха и примесей.